Pâtisserie

Gâteau roulé à la mousse framboise

Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette de gâteau roulé à la mousse framboise.

Ingrédients

Pour la mousse :

  • 200g de mascarpone
  • 200g de framboises fraîches (c’est l’idéal évidemment, mais si ce n’est pas la saison, vous pouvez utiliser des framboises surgelées ; j’utilise les framboises entières Picard, à décongeler avant de commencer la recette)
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la génoise:

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Recette

On commence par préparer la mousse aux framboises.

  1. Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le sucre.
  2. Mixez les framboises et passez la purée obtenue au chinois. Incorporez au mélange mascarpone sucre.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige ferme, avec la pincée de sel. Incorporez les délicatement au mélange précédent.
  4. Placez au frigo pendant au moins 2 heures.

On poursuit avec la préparation de la génoise.

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un grand bol, mélangez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le sucre vanillé et la farine progressivement, mélangez.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et rajoutez les délicatement à la préparation.
  4. Versez la pâte sur une plaque à génoise en silicone et enfournez pour 10 à 12 minutes.
  5. Démoulez la génoise sur un torchon humide et recouvrez la d’un autre torchon humide. Laissez refroidir.
  6. Une fois la génoise refroidie, parez la, et étalez la mousse dessus, puis roulez le gâteau.
  7. Enveloppez le dans un film étirable et réservez au frigo pendant au moins 2 heures.




La recette de génoise peut aussi être faite avec d’autres garnitures (ganache chocolat, confiture…).

Dites moi en commentaire si vous testez la recette, et n’hésitez pas à taguer mon blog sur les réseaux sociaux (@lesconfidencesdelise) si vous postez des photos de vos réalisations de cette recette.

2 commentaires sur “Gâteau roulé à la mousse framboise

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